Previous Entry Share Next Entry
Выбор эмульгатора для крема, типы эмульсий
000_kremovar_ru wrote in kremovar_ru
Следующий этап - выбор эмульгатора. Именно этот компонент образует то, что мы называем косметическим кремом сегодня. И именно эмульгатор, а точнее тип эмульсии, которую он образует, делит все косметические кремы на две большие группы: прямая эмульсия и обратная. Все остальные классификации кремов – дневной, ночной, для век и т.д.- носят только функциональный характер.

Эмульгатор - вещество, которое может соединить между собой воду и масло – вещества, которые не смешиваются между собой в обычных условиях. Молекула эмульгатора состоит из двух частей- липофильной (неполярной)- соединяющейся с маслом и гидрофильной (полярной)- соединяющейся с водой. Та часть, которая больше и определяет способность эмульгатора образовывать тип эмульсии.

Прямая эмульсия – растворение масла в воде. Обратная- растворение воды в масле. На протяжении веков женщинам были доступны лишь кремы -обратные эмульсии. И только в 50-е годы двадцатого века наука занялась исследованием процессов смешивания масла и воды. И именно тогда были заложены основы, которые мы используем по сей день. И начался расцвет косметической промышленности.

Соотношение двух частей эмульгатора определяется понятием гидрофильно-липофильный баланс (ГЛБ). Чем меньше это число, тем больше липофильная часть эмульгатора и он образует эмульсию вода в масле - обратную. И , соответственно, чем больше число ГЛБ, тем больше гидрофильная часть, и эмульгатор образует прямую эмульсию – масло в воде. Эмульгаторы с ГЛБ до 6 образуют обратные эмульсии, больше 7 - прямые, если число ГЛБ 6-7 то эмульгатор может образовывать оба вида эмульсии в зависимости от факторов внешней среды. Тут следует отметить, что эта классификация не точно определяет тип образуемой эмульсии вне зависимости от числа ГЛБ – необходимо учитывать еще несколько факторов, но об этом ниже.

Обратные эмульсии – вода в масле. Многочисленными исследованиями показано, что именно этот тип эмульсии более физиологичен, не разрушает клеточные стенки, способствует более глубокому проникновению активных веществ в клетки кожи, интенсивно защищает кожу от обезвоживания. Но такие кремы- очень жирные, липкие, плохо впитываются, , оставляют жирный блеск на долгое время. Подходят для очень сухой кожи и для лечения некоторых кожных заболеваний.

Прямая эмульсия – масло в воде. Пример - большинство промышленных кремов. Крем на основе такой эмульсии легко и быстро впитывается, не оставляет следов на коже. Эмульгаторы , образующие такой тип эмульсии наиболее распространены в магазинах косметических компонентов. И такой крем мы делаем в домашних условиях. Однако все эмульгаторы этой группы в той или иной степени нарушают липидную мантию кожи. Как уменьшить это отрицательное качество мы поговорим в продолжении.

С уважением, Наталья (natacosmetik.ru)



Вопросы по статье и кремоварению можно задавать Наталье в этой теме: www.kremovar.ru/forum/showthread.php

?

Log in